L’hiver revient, ses recettes aussi !

> Cuisinons ensemble, News - 14 novembre 2017

Sucrée ou salée, la fondue est conviviale et adorée de tous !

La Fondue Savoyarde

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

  • 500 grammes de beaufort
  • 400 grammes de comté
  • 300 g de tomme de Savoie
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 1 petit verre de Kirsch
  • 1 boule de pain de campagne

Coupez le pain en morceaux (de manière à les manger en 1 fois, et à ce qu’ils tiennent sur le pic). Coupez le fromage en morceaux (en pensant à enlever les croûtes).
Diluez la cuillère de Maïzena dans le verre de Kirsch.

Pelez la gousse d’ail, et frottez les bords du caquelon avec.
Versez le vin blanc dans l’appareil, une fois qu’il commence à mousser, ajoutez les fromages petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois.

Quand le fromage est fondu, ajoutez le mélange Kirsch/Maïzena.

Une fois que tout est bien mélangé, il est temps de déguster en trempant vos bouts de pain ! Attention au gage pour celui qui en fait tomber !

 

Pour le dessert ou le goûter, la Fondue au Chocolat :

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 grammes de chocolat nopir
  • 50 grammes de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 pointe de cannelle
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

Placez au bain-marie le poêlon avec le chocolat cassé en morceau et le lait. Une fois fondu, ajoutez la crème tout en mélangeant au fouet. Une fois bien mélangé, versez le beurre en morceaux, la vanille et la cannelle.

Pour les fruits à trempez, vous pouvez choisir ce que vous voulez (pomme, mandarine, bananes, poires..) ou même des chamallows. Vous pourrez, une fois les fruits trempés dans le chocolat, les tremper dans des noisettes ou de la noix de coco rapée.

Dégustez !

 

L’appareil à fondue Domo DO459F est idéal pour réaliser ces recettes et il est disponible dans notre magasin Saturn Esch Belval.

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